权威媒体 卫生门户

首页 > 新闻 > 社会

“卫生革命”来了,基层医生该如何……

时间:2019-08-01 来源:点点医讯

近日,“健康中国行动”相关文件三连发,国务院印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》、国务院办公厅印发《健康中国行动组织实施和考核方案》、国家层面印发《健康中国行动(2019—2030年)》。如果说2016年《“健康中国2030”规划纲要》是“总纲”的话,那这次健康中国行动有关文件就是推进健康中国建设的“路线图”和“施工图”。

“健康中国行动”是一场“卫生革命”

健康中国行动列出124项主要指标,开展15项专项行动,由国家层面成立了“健康中国行动推进委员会”,统筹推进《健康中国行动(2019—2030年)》组织实施、监测和考核相关工作。

“实施健康中国行动是党中央国务院的重大决策部署,从当前讲是为人民谋幸福、谋健康,从长远讲是为民族谋复兴。”“我觉得,就像爱国卫生运动针对传染病预防控制所采取的措施一样,今天我们要开展一场针对慢性病和重点传染病的新时代群众性卫生健康革命。”国家卫生健康委副主任于学军在15日国务院政策例行吹风会说道。

“卫生革命”来了,基层医生该如何……

国家卫生健康委员会副主任于学军

(图片来源:中国网)

“公卫”是这场“革命”的“前哨战”

“健康中国行动”坚持以人民健康为中心,始终将“预防为主、防病在先”融入各项政策举措中。而基本公共卫生服务则坚持“以预防为主的服务原则与核心理念”,针对当前城乡居民存在的主要健康问题,以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务。

在笔者看来,《健康中国行动(2019-2030年)》(以下简称《行动》)的15项专项内容中至少有8项与基本公共卫生服务14项(以下简称“公卫14项)内容高度相关:

1、普及健康知识。《行动》要求医务人员掌握与岗位相适应的健康科普知识,并在诊疗过程中主动提供健康指导。此项内容与“公卫14项”中的“健康教育”相关。

2、心理健康促进行动。《行动》要求各类临床医务人员主动掌握心理健康知识和技能,应用于临床诊疗活动中。各级各类医疗机构和专业心理健康服务机构对发现存在心理行为问题的个体,提供规范的诊疗服务,减轻患者心理痛苦,促进患者康复。此项内容与“公卫14项”中的“严重精神障碍患者管理”相关。

3、妇幼健康促进行动。《行动》指出,要全面开展新生儿疾病筛查,加强筛查阳性病例的随访、确诊、治疗和干预,提高确诊病例治疗率,逐步扩大新生儿疾病筛查病种范围。此项内容与“公卫14项”中的“0~6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理”相关。

4、老年健康促进行动。《行动》要求,强化基层医疗卫生服务网络功能,发挥家庭医生(团队)作用,为老年人提供综合、连续、协同、规范的基本医疗和公共卫生服务。为老年人提供家庭医生签约服务。此项内容与“公卫14项”中的“老年人健康管理”相关。

5、心脑血管疾病防治行动。《行动》指出,基层医疗卫生机构为辖区35岁及以上常住居民中原发性高血压患者提供规范的健康管理服务。乡镇卫生院和社区卫生服务中心应配备血脂检测仪器,扩大心脑血管疾病高危人群筛查干预覆盖面,在医院就诊人群中开展心脑血管疾病机会性筛查。此项内容与“公卫14项”中的“慢性病患者管理”相关。

6、慢性呼吸系统疾病防治行动。《行动》要求,研究将慢阻肺患者健康管理纳入国家基本公共卫生服务项目,落实分级诊疗制度,为慢阻肺高危人群和患者提供筛查干预、诊断、治疗、随访管理、功能康复等全程防治管理服务。此项内容与“肺结核患者健康管理、慢性病患者管理”相关。

7、糖尿病防治行动。《行动》指出,承担国家公共卫生服务项目的基层医疗卫生机构应为辖区内35岁及以上常住居民中2型糖尿病患者提供规范的健康管理服务,对2型糖尿病高危人群进行针对性的健康教育。此项内容与“慢性病患者管理”相关。

8、传染病及地方病防控行动。《行动》要求,全面实施病毒性肝炎各项防治措施,控制病毒性肝炎及其相关肝癌、肝硬化死亡上升趋势。实施结核病规范化治疗,提高诊疗水平。加强基层医疗卫生机构结核病患者全疗程健康管理服务。落实结核病救治保障政策。此项内容与“公卫14项”中的“传染病及突发公共卫生事件报告和处理”内容相关。

所以,笔者以为,“健康中国行动”是加强版、升级版的“公卫”,“公卫”是“健康中国行动”的“前哨战”。

“卫生革命”来了,基层医生该如何……

基层医生是“健康中国行动”的“主力军”

国家卫生健康委员会副主任于学军在15日召开的国务院政策例行吹风会上说,与以往不同的是,(健康中国行动)这不仅仅是要开展健康的宣传倡导,而且聚焦当前人民群众面临的主要健康问题和影响因素,开展15个专项行动。具体说,其特点可以概括为实现“四个转变”:一是在定位上,从以治病为中心向以人民健康为中心转变;二是在策略上,从注重“治已病”向注重“治未病”转变;三是在主体上,从依靠卫生健康系统向社会整体联动转变;四是在行动上,努力从宣传倡导向全民参与、个人行动的转变。政府、社会、家庭和个人要行动起来,共担健康责任,共享健康成果。

于学军副主任所说的“四个转变”是一个长期的工作任务,不可一蹴而就。虽然“健康中国行动”强调的是“全民性”,政府、社会、家庭和个人一个都不能少,但医生作为专业的卫生健康从业人员,在“健康中国行动”担负着重要的任务。作为基层医生而言,同时处在医疗服务和基本公共卫生服务一线,和百姓关系最紧密,不论是基层首诊还是基本公卫,早已和群众打成一片。所以说,基层医生必将是这次“健康中国行动”中“主力军”。

写在最后

“健康中国行动”的内容还有很多,与每一个人都密切相关。对于普通百姓而言,只要管好自己的事就行,但基层医生不但要护佑好自己的健康,要做好基本诊疗服务、国家基本公共卫生服务,还需要引导群众了解和掌握必备的健康知识,努力推行健康生活方式。可以说,基层医生肩上的担子一定会更重。笔者也相信广大基层医生能勇挑重担,砥砺前行,为“健康中国”事业做出自己的努力。

同时,笔者也衷心希望在全社会共同推进健康中国的氛围中,基层医生的价值能够得到更多的认可;希望基层医生的付出能有更多回报,待遇也水涨船高,能够安心地为我国的健康卫生事业做出更大贡献。

相关阅读

近日,“健康中国行动”相关文件三连发,国务院印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》、国务院办公厅印发《健康中国行动组织实施和考核方案》、国家层面印发《健[详细]
根据《中共北京市委机构编制委员会办公室关于同意市卫生健康委所属部分单位更名的函》(京编办事[2019]86号)文件精神,北京市卫生和计划生育监督所已正式更名为“北京市[详细]
本报讯 (记者 王晶)2019年7月15日下午,国家卫生健康委曾益新副主任、人事司段勇副司长等一行来到北京协和医院出席医院干部大会。段勇副司长宣布了国家卫生健康委党组关于张抒[详细]
7月30日上午,国家卫生健康委医政医管局到泰安市中心医院调研康复医学工作。泰安市卫生健康委员会副主任徐学森,泰安市中心医院党委书记、院长倪庆宾,党委副书记、副院长张开刚[详细]
记者从省卫健委官网获悉,为强化社会监督,发挥警示作用,促进医疗卫生领域社会共治,四川公布上半年卫生健康典型案例,省卫健委提醒大家:若广大群众发现涉嫌违反卫生法律法规的行为,请[详细]