权威媒体 卫生门户

首页 > 新闻 > 教育

河南:鹿邑县环保局不管辅仁集团污染

时间:2019-07-05 来源:

 接河南省鹿邑县群众反映,鹿邑邑县玄武镇辅仁集团,依然上演着现实版的大肆污染环境、企业长期黑烟直排严重影响广大居民身心健康、不按照《环保法》要求生产事件,当地群众多次举报到环保局和相关部门,该企业依然我行我素、大肆污染环境,无任何改善,群众怀疑该企业背后有权人充当“保护伞”、环保局“权钱”交易,希望媒体关注。

  暗访企业污染 场面触目惊心

 

河南:鹿邑县环保局不管辅仁集团污染

 

  6月28日10时,媒体驱车来到鹿邑县玄武镇210省道辅仁集团附近时,远远看到该企业后院有两个铁筒烟筒高约20米,其中一个正在直排浓浓黑烟,顺着风势向西南方向飘出几百米,就像画笔给天空做黑色画卷,有云雾状、有团状形态,自烟筒排烟口由浓变淡一直向西南方向飘出,大有一副天空之大任我挥笔的气势,然后呈团、片状顺风飘扬,场面十分“壮观”, 严重影响附近群众身体健康,俨然一幅公然对抗“环保”画面,更是违反了《环保法》相关规定。在院内及门口没有看到环保宣传标语,好像“环保”与该企业没有关系似的!顺着院墙走到企业门口看到标示有,辅仁集团四个大字,排黑烟的烟筒位于该企业西北靠后墙位置。

 

河南:鹿邑县环保局不管辅仁集团污染

 

  企业污染环境 群众怨声载道

  媒体走访了周围群众,刘幸福(化名)气愤地说,我们在这里生活多年了,自从这个厂子建好后我们这就污染不断,你们看到现在了它们烟筒还在冒黑烟,真是太嚣张了,经常这样,也没有人管,我们举报环保局及当地政府多次,根本不管用,都被他们(辅仁集团)花钱买通了,背后都有“保护伞”,谁也管不了我们这儿污染。群众赵计划(化名)说,像辅仁集团污染这么严重的企业,到现在还敢黑烟直冒,真不知道环保局平时监管工作是怎么做的?污染这么严重的烟雾环保监测数据又是怎么监测的?环保局都是污染企业背后的“保护伞”!环保局知道冒黑烟污染环境事,竟出现不管、不问现象!听说这家企业背后有领导后台,不然到现在了谁敢这样明目张胆!听说中央环保督查又开始了呢!

 

河南:鹿邑县环保局不管辅仁集团污染

拨打环保局电话 企业回复热线

  15时,媒体拨打了鹿邑县环保电话,告诉鹿邑县玄武镇辅仁集团污染,办公室人员说记下了,向领导汇报,给你们回复。

  1小时后一位自称是企业的给媒体打来电话解释,我们企业现在烧的是生物质,它不同于其他燃料,冒黑烟可能是今天阴天,气压低引起的变化,在平时是看不到的,再说了我们冒烟环保局都监测着呢。

  媒体:排黑烟正常吗?

  企业:我们一直就这样,环保局知道。

  环保局不一样的说法

  16时许,环保局工作人员打来电话解释,企业好久没有生产了,可能是今天刚刚点火,偶尔排黑烟,几分钟就看不到了。

  媒体:我们在现场视频、影像记录了半个小时,根本不是几分钟,企业说你们环保局一直监测着排污情况,你们能把监测结果告诉我们吗?

  环保局:企业刚生产,效益不景气.......

  多项法规竟难制约企业污染

  近年来,国家为保护生态环境不被持续恶化相继出台了《环境保护法》、《大气污染防治法》等相关法律法规,最高人民检察院和最高人民法院也相继出台“两高”司法解释。众多法规也明确了执法主体的市、县环境保护主管部门应当肩负起铁腕治污职责,可是国家的环保法规为何在当地成了一纸空文?环保局对企业的正常巡查监管为何发现不了这家任性排污企业?企业、环保局解释两个版本,真不知道谁在说谎?环保局平时工作是怎么做的?污染又如何治理?又有谁来倾听来自百姓的心声?难道真如群众所说,根本就没人管、都被他们(企业)花钱买通了、背后都有“保护伞”,谁也管不了我们这儿污染!一切的一切,似乎只能有环境保护部门才能给出最合理的答复。

  媒体将继续跟踪事态进展!

相关阅读

 接河南省鹿邑县群众反映,鹿邑邑县玄武镇辅仁集团,依然上演着现实版的大肆污染环境、企业长期黑烟直排严重影响广大居民身心健康、不按照《环保法》要求生产事件,当地群众多次[详细]
 在河北省河间市,2014年12月,有媒体报道称:河间手拉手汽车生活广场项目建设进展顺利,如今汽配一区二区主体建设完成。知情者告诉记者,这个项目是当地政府招商引资来的企业,对外宣[详细]
接反映,柘城县起台镇敬老院年初发生一起两兄弟夜晚睡觉时被火烧死事故,引起本次事故原因众说纷纭,有说是室内电力线路老化引起的短路、有说是老人在床上抽烟引起的火灾,总之不管[详细]
河北尚义县回应医院涉嫌骗保事件:暂停该院医保服务  【最新进展:该院医保服务已被暂停】  针对媒体报道的“河北尚义县博康医院涉嫌骗保”事件,5月21日,河北省张[详细]
6月17日22时55分,四川宜宾长宁县发生6.0级地震,造成人员伤亡和财产损失。地震发生后,灾情牵动了全社会各界的心,其中也包括远在江苏的年轻企业江苏鸿邦龙业投资控股集[详细]