权威媒体 卫生门户

首页 > 新闻 > 教育

河南柘城惊现两兄弟烧死敬老院惨状

时间:2019-07-05 来源:

接反映,柘城县起台镇敬老院年初发生一起两兄弟夜晚睡觉时被火烧死事故,引起本次事故原因众说纷纭,有说是室内电力线路老化引起的短路、有说是老人在床上抽烟引起的火灾,总之不管是什么原因造成的,烧死姜氏两兄弟是不争的事实,群众担心事件瞒报,引起更大事故发生,希望媒体关注。

 

河南柘城惊现两兄弟烧死敬老院惨状

 

  死者生前所在的起台镇敬老院

  2019年6月17日针对群众反映情况,媒体实地进行了走访,在镇上一家饭店老板告诉媒体,被烧死的孤寡老人是两兄弟,同住一间屋子,是北边约1.5公里起台镇敬老院里面的老人。

  附近的群众也告诉媒体,年前经常可以看到敬老院老姜兄弟俩从这过,还经常打招呼,年后再也没有见过他们兄弟俩,听说是今年正月十几敬老院那场火灾,把他们烧死了。

  敬老院几位休息的老人告诉媒体,那天夜里是今年正月十三、还是十五我们记不清了,夜里着火把姜红轩(音)、姜红友(音)两兄弟烧死了,是吸烟着火还是电线着火谁也不知道,把我们敬老院值班的老杜都吓哭了,吓的都走不上来,我们敬老院都知道,他们兄弟死的那个房间就在后院东头第二间,他们兄弟是我们镇高店村姜庙的你们可以去他们侄子那里去了解。

 

河南柘城惊现两兄弟烧死敬老院惨状

 

  死者的侄子

  顺着指引媒体来到了姜庙村见到了死者的家属,据家属讲两位老人分别属于姜某业、姜某庆两兄弟抚养,因经常外出务工加上家里条件不好,决定将两位老人送起台镇敬老院安度晚年,一是敬老院是专业敬老、养老院,二是有好多老人在一起也可以说说话,再说我们也可以经常去看看,谁知道发生了这样的事,那天是2019年的阴历正月15日,夜里忽然接到敬老院电话说,你们快点来敬老院有事找你们,我们到了敬老院看到两位叔叔被烧死的惨状,问他们两位叔叔是什么原因引起的火灾,他们也解释不清楚,说是抽烟烧死的,叔叔平时生活可以自理,如果真是抽烟引起火灾,他们肯定是知道的!敬老院住那么多人不会没人知道?敬老院让我们赶快把人拉走,16日镇里每位老人赔付给我们2万多块钱,让我们赶紧将老人埋了,并且不要对外人声张,这里面肯定有什么事情瞒着我们?

  6月24日11时,记者多次拨打了柘城县民政局电话无人接听,又多次拨打了民政局杨局长电话同样无人接听,媒体以信息形式告知杨局长了解到内容。

  20分钟后,杨局长给媒体打来电话:你们说的起台镇敬老院烧死两个人的事情我不知道。

  媒体:我们调查了一周时间,敬老院周边群众、敬老院内老人、死者家属均能证明,在农历2019年1月15日夜晚起台镇敬老院确实烧死两位老人,有视频记录。

  杨局长:我们民政局是管安全生产的,我们管敬老院的事情少,主要是镇政府管,你们联系镇政府吧。

  媒体:火灾烧死两位老人难道不是安全生产事故吗?镇政府我们已经联系过了。

  杨局长:主要管事在镇政府,你们联系吧!我也给他们联系。

  11时20分,媒体拨通了起台镇政府电话告诉所了解的内容,接电话人员说:我不是镇政府人员,你们说的我可以传达,让他们给你们回复。

  16时许媒体再次拨通了起台镇政府电话询问,接线员说:我给领导说过了,他们没有给你们打电话吗?

  媒体:没有。

  接线员:我再给领导说一声。

  截至发稿,柘城县起台镇尚未发来任何情况回复。

  编后 国家设置敬老院其目的是让老人特别是孤寡老人能有一个安度晚年、养老、敬老的好去处,一件好事在柘城县硬生生办成了糟心事,当时值班人员如果能尽心一点、相关人员能恪尽职守一点,也许就不会发生这么悲惨的事情?出了事情路人皆知,唯有领导不知?真不知道领导平时工作是怎么做的?作为一方官员出了事情不积极反省、逐级上报,反而积极掩盖事情真相,具体是出于什么目的?也只有他们自己知道了!

  针对此事进展,媒体将继续予以关注。

相关阅读

接反映,柘城县起台镇敬老院年初发生一起两兄弟夜晚睡觉时被火烧死事故,引起本次事故原因众说纷纭,有说是室内电力线路老化引起的短路、有说是老人在床上抽烟引起的火灾,总之不管[详细]
河北尚义县回应医院涉嫌骗保事件:暂停该院医保服务  【最新进展:该院医保服务已被暂停】  针对媒体报道的“河北尚义县博康医院涉嫌骗保”事件,5月21日,河北省张[详细]
6月17日22时55分,四川宜宾长宁县发生6.0级地震,造成人员伤亡和财产损失。地震发生后,灾情牵动了全社会各界的心,其中也包括远在江苏的年轻企业江苏鸿邦龙业投资控股集[详细]
“1+1”中国法律援助志愿者行动2019年度启动仪式4日在青海省西宁市举行。记者获悉,2019年,“1+1”行动将派出执业律师116名,大学生志愿者或基层法律服务工[详细]
 网络图  货拉拉是一个近两年兴起的互联网同城货运平台,与滴滴打车类似,只不过滴滴打车是拉人的,货拉拉则是拉货的。  “注册加盟货拉拉,月收入轻松过万。”在网[详细]