权威媒体 卫生门户

首页 > 新闻 > 交通

转岗半年后,广东公安厅原常务副厅长被查

时间:2019-07-04 来源:新京报

广东省纪委监委7月3日消息:广东省政协提案委员会副主任李庆雄涉嫌严重违纪违法,目前正接受广东省纪委监委纪律审查和监察调查。

转岗半年后,广东公安厅原常务副厅长被查

据官方简历,李庆雄出生于1960年2月,广东汕尾人,在职大学学历、工程硕士。1976年16岁时参加工作后,曾任海丰县委常委、政法委书记、县公安局局长,陆丰市委常委、市公安局局长,陆丰市委副书记、市公安局局长,汕尾市委常委,西藏林芝地委常务副书记、广东省第四批援藏工作队领队等职。

2007年援藏归来后,李庆雄任广东省司法厅党委委员、副厅长,四年后即2011年调任潮州市委副书记、代市长,次年正式出任潮州市市长。

2014年,李庆雄离开潮州,任广东省公安厅党委副书记、常务副厅长(正厅级)。2018年11月起担任现职。

上述履历表明,李庆雄长期在广东省政法系统工作多年,历任海丰县、陆丰市两个市县的公安局长,还曾在2014年至2018年间,担任了近4年广东省公安厅常务副厅长,主管经侦工作。这期间,还曾担任广东省司法厅副厅长。

据官方报道,李庆雄还曾任广东省禁毒委副主任、禁毒办主任。他曾就部分毒品案件的判决发表看法。

“毒品案件与杀人、抢劫、伤害等侵犯人身权的刑事案件的不同在于,其没有明确的受害人,除了社会影响较大的毒品大案,大量的毒品案件在基层法院一审判决后,即使量刑偏轻,也没有受害人要求抗诉。”李庆雄说,如果基层检察机关不提出抗诉,这类可能存在问题的判决无须进入二审程序,即成为生效判决。即使一审检察院认为案件判决量刑过轻,应提起抗诉,如上级检察院不予支持,也无法提起抗诉。

在2001年4月的大规模扫黑除恶行动中,时任陆丰市委副书记、公安局长李庆雄曾冲在一线。

据《羊城晚报》报道,当年四月的一天凌晨4时30分,李庆雄带队1000多名武警官兵、边防和公安民警,直扑广东省陆丰市甲西镇渔池村,对该村的黑恶势力分子进行了一次突然袭击,至早晨7时行动结束,公安机关抓获犯罪嫌疑人5名。

此外,李庆雄还有援藏工作经历,2004年至2007年间曾任西藏林芝地委常务副书记、广东省第四批援藏工作队领队。

2014年接受采访时,李庆雄曾谈到这次援藏经历,"当年我被定为第四批援藏工作队领队时,四十出头,豪情满怀,立志要带领40名队员到充满神秘、神奇、神圣的雪域高原建功立业";"援藏队面临着种种困难和挑战,我提出了'四个为什么'的讨论,即'进藏为什么?为藏干什幺?在藏得什么?离藏留什么?'"

他当时还表示,"援藏一任,受益终生,人生有在藏工作的经历是难能可贵的。6月28日是我们第四批援藏队进藏的日子,每年我们都会全队聚会一次,回顾援藏岁月、畅谈人生价值,相互鼓励相互促进,为工作生活加油鼓劲。回粤工作后,我总感到生活上工作上再遇到困难,与在藏时相比,已经微不足道了,名利方面也会淡化。经受过生与死考验的援藏干部,往往都会更加珍惜生命、更加热爰生活、更加努力工作,也更能接受挑战和勇于担当"。

李庆雄还曾担任第十二届全国人大代表,2017年全国两会期间,"关于增加高速公路交警编制的建议","关于制定非法集资案件资产统一处置暂行办法的建议"等。当年他接受采访时,他说"能为公安、为群众解决实际问题是我的义务,为百姓、为民警的利益建言献策,是我的职责。"

李庆雄还是一个摄影爱好者、书法爱好者。他担任潮州市长期间,潮州曾举办李庆雄等人的作品展,潮州市摄影家协会曾出版发行李庆雄等人的摄影作品集。担任广东省公安厅常务副厅长之后,2017年12月,在广东全省公安机关离退休干部书画作品联展开幕式,李庆雄还专门提交了书法作品。

另值得注意的是,李庆雄于2011年至2014年间担任潮州市长。其前任、2006年至2011年担任潮州市长的汤锡坤;后任、2014年至2016年间任潮州市长的卢淳杰,分别于2016年3月、2017年1月被"双开"并移送司法机关。也就是说,至李庆雄,潮州市已有连续三任市长落马。更早前于1998年至2003年任潮州市长的李清,后来在广东省环境保护厅厅长任上落马。

李庆雄简历

李庆雄,男,汉族,1960年2月生,广东汕尾人,在职大学学历、工程硕士,1976年12月参加工作,1986年8月加入中国共产党。

1995年8月任海丰县公安局局长

1997年8月任海丰县委常委、政法委书记、县公安局局长

1999年10月任陆丰市委常委、市公安局局长

2000年2月任陆丰市委副书记、市公安局局长

2003年2月任陆河县委书记、县人大常委会主任

2004年6月任汕尾市委常委,西藏林芝地委常务副书记、省第四批援藏工作队领队

2007年8月任省司法厅党委委员、副厅长

2011年8月任潮州市委副书记、代市长

2012年1月任潮州市委副书记、市长

2014年6月任省公安厅党委副书记、常务副厅长(正厅级)

2018年11月任广东省政协提案委员会副主任

2019年7月被查。

相关阅读

广东省纪委监委7月3日消息:广东省政协提案委员会副主任李庆雄涉嫌严重违纪违法,目前正接受广东省纪委监委纪律审查和监察调查。据官方简历,李庆雄出生于1960年2月,广东汕尾人,在[详细]
外交部发言人耿爽3日批驳英国外交大臣亨特涉港言论时说,香港事务纯属中国内政,希望英方不要再自不量力,粗暴干涉香港事务。当日例行记者会上,有记者问:2日,英国外交大臣亨特接受采[详细]
6月30日22时许,警方接到王女士报警,称其女儿被朋友周某某(女,49岁,江苏人)从江苏老家带至上海并入住一酒店,后其女儿在房间内遭到一男子猥亵。7月1日下午,在警方工作下犯罪嫌疑人[详细]
赵晴(化名)是河北邢台市威县固献乡白果树中心小学的学生。读小学六年级时,她因“肚子痛”被查出怀有身孕。赵家人向当地警方报案八个月后,赵晴已小学毕业了,仍未查出胎[详细]
【环球时报赴香港特派记者 陈青青 杨升 环球时报驻香港特约记者 凌德 陈欣】“英方动不动就以‘守护者’自居,这纯粹是自作多情、痴心妄想。”“所[详细]