权威媒体 卫生门户

首页 > 新闻 > 生活

疫苗本成了“广告本” 律师:有违广告法规定

时间:2019-06-14 来源:工人日报

疾控部门发放的疫苗本上五花八门的商业广告,成为一些微商在朋友圈炫耀的资本——连日来,郑州地区“疫苗本广告风波”饱受舆论关注和质疑。

据河南当地媒体报道,在郑州疾控部门发放的疫苗本中,夹杂着奶粉、儿童药品等各类商业广告。一些疫苗本封皮上印有二维码,手机扫码后竟转向了某广告公司的公众号。还有微商在朋友圈炫耀称,因为是政府重点支持和发展的企业,其广告才会登上疫苗本。

近日,河南省疾控中心对此作出回应:带广告疫苗本为2016年前印制的旧版本,新版疫苗本启用后,未再刊印任何广告,并要求各地使用新版疫苗本。

《儿童预防接种证》(俗称疫苗本)是儿童预防接种史的记录凭证,新生儿出生后,第一次接种疫苗都要领取该证。根据规定,所有儿童入托、入学时,都要查验预防接种证,其重要性不言而喻。这也使得疫苗本上印制商业广告引发不满和质疑。

《工人日报》记者调查发现,疫苗本上印广告的现象在河南各地存在已久。早在2014年,便有网友对疫苗本上的插页广告提出了质疑。当时,原河南省卫生和计划生育委员会表示,将申请专项预算经费用于印制接种证,杜绝广告内容,维护行政部门发放证件的严肃性。

据河南省疾控中心免疫规划所相关负责人介绍,2016年后,新印制的疫苗本未再刊印过任何广告,但部分“老版”疫苗本仍在使用。

对于疾控中心的解释,多数网民感觉“可以接受”。但也有观点认为,这种遗留问题历时数年仍整改不到位,相关责任部门应该在公众面前“红红脸”,认真检讨。

北京盈科律所律师肖菊向记者表示,由相关政府部门印制的疫苗本,却印上了商业广告,不仅有违广告法的相关规定,也会扰乱市场竞争秩序,有损政府部门的公信力。

据了解,针对未成年人的广告,我国有严格的禁止性法律规定。根据《公司法》第40条,在针对未成年人的大众传播媒介上,不得发布医疗、药品、保健食品等类广告;针对不满14周岁未成年人的商品或服务的广告,不得含有劝诱其要求家长购买的内容。

“在儿童预防接种专用的记录凭证上刊登商业广告,无疑违反了广告法的规定。此外,如果广告中的产品或者服务存在质量问题,政府部门还有可能会被追究相应的法律责任。”肖菊说。

相关阅读

疾控部门发放的疫苗本上五花八门的商业广告,成为一些微商在朋友圈炫耀的资本——连日来,郑州地区“疫苗本广告风波”饱受舆论关注和质疑。据河南当地媒体[详细]
到2025年底前,我国地级以上城市将基本建成垃圾分类处理系统。而放眼海外,在一些开展垃圾分类回收较早的国家和地区,这项工作已经取得了一些进展,对我国垃圾分类工作也提供了可资[详细]
车辆购置税应缴税款将取决于实际支付金额;开展药品目录的准入谈判,通过以市场换价的方式切实降低药品价格;推动移动流量平均资费降低20%以上……近期,这些收费项目[详细]
天气开始热了又到了命是空调给的季节而宿舍开了空调之后隔壁宿舍竟然过来蹭空调还一副理直气壮的样子谁和你说是一样的电?今天不好好和你们科普一下看来是不行了先和大家解释[详细]
  近年来,各地河道主管机关多次严厉打击、查处以清淤名义违规采砂的行为,有的地方甚至组织开展河道采砂专项整治行动,整治安全隐患砂坑,确保行洪安全和生态安全。而高密华荣实[详细]