权威媒体 卫生门户

首页 > 新闻 > 人文

农民种植一种普通作物,一年净盈利上百万元:技术并不复杂

时间:2019-06-11 来源:草根影像

随着土地政策的越来越好,现在农村流转土地搞规模化种植的种地达人越来越多,部分人由于管理技术不到位、看不透市场、销售渠道不足等原因,可能收益不高,甚至可能会赔本。但也有一些农民稳扎稳打,依靠过硬的现代管理和营销技术,取得了丰厚的收益。

几位农民受雇在田间管理烟叶,烟苗中间还套种着红薯。摄影师比较疑问,在皖北地区种植烟草的不多,这种传统的种植方式还能挣到钱吗?大娘笑着说:“我们王老板主要收入不靠烟叶,你看地的最远处,秧的全部是红薯苗子,他说自己承包了上百亩土地,一年仅靠卖红薯苗就能盈利上百万元。”

按照大娘的提示,摄影师来到王老板承包的一块土地,这块地大约有十亩,从南到北全部秧满了红薯苗,地里还有不少农民正在忙着采收苗子,让我们了解一下具体情况。

只见大约20位农民在地里忙着采收红薯苗,她们每2人负责一个畦子,还有一人专门负责运输归拢。采苗方法为直拔法,这种苗子根系发达,比较容易成活,缺点是可能会携带病菌。

大娘大妈们在拔红薯苗子的时候都默声不语,在面对问话时一般也不愿意回答。原来她们在拔红薯苗子的时候,心里还要默默计数,每拔一百棵就要用绳子扎一下,这样外地客户来拉苗子时,就省得再查数量了。

大娘介绍,这一块地总共有10多个红薯品种,一天可以采收20万棵苗子,每棵苗子的平均售价在1毛钱左右,也就是说这块地一天可卖2万元的苗子。图为大娘将苗子盖起来,下午将有北京客户安排货车来地头拉苗。

杨大娘介绍:“这些地都是我的儿子承包的,最大的一块红薯育苗基地有50亩,一茬可采收上五百万株苗子,平均每亩地可售3万元左右。他通过网络进行销售,基本上每天都有外省客户来拉苗子。”

据了解,红薯秧苗的技术并不复杂,在当地从事秧苗的村民也比较多,但规模一般不大,营销方法略显不足,客户一般局限于当地,盈利水平普遍不高。看来缺乏现代的营销手段,不善于将自已的产品卖出去,已经成为村民致富的主要技术瓶颈。

杨大娘介绍:“等这些红薯苗子卖得差不多之后,这上百亩土地会全部种上红薯或烟叶,家里建有电炕,可以为红薯高温消毒,存储的红薯不易损坏。”想不到在农村地区,种地高手靠传统种植技术和现代营销方法,每年竟可以实现上百万元的利润。欢迎关注,“草根影像”将给你带来相关后续报道。

相关阅读

随着土地政策的越来越好,现在农村流转土地搞规模化种植的种地达人越来越多,部分人由于管理技术不到位、看不透市场、销售渠道不足等原因,可能收益不高,甚至可能会赔本。但也有[详细]
男婚女嫁是再正常不过的事情了,但随着社会观念的不断转变,这天经地义的事情也开始有人怀疑了,并且越来越多的人结婚变得越来越晚,晚婚成了一种趋势。人们说到晚婚,就常提到大龄剩[详细]
随着时代的发展,人们出门的时候,基本上都只拿着手机,大多数人选择用支付宝来付款。可以说,现在手机已经改变了我们的生活,使我们的生活节奏更快。支付宝不仅可以帮我们快速付钱,还[详细]
中新社北京1月23日电 (记者 杜燕)中国国家统计局北京调查总队副队长、新闻发言人方晓丹23日表示,2018年北京市住宅市场总体呈现回暖态势,住宅成交量同比波动上升。 北京市统计[详细]
中新网北京新闻1月25日电 (龚兴)晒成绩、亮短板、谈对策……北京市大兴区24日召开2018年度政府绩效述职考评工作会议,集中对64个部门和22个镇街进行现场述职考评。值得一提[详细]