权威媒体 卫生门户

首页 > 新闻 > 人文

农村的光棍问题严重,光棍老后咋办?有3个问题要重视起来

时间:2019-06-11 来源:锄禾园

男婚女嫁是再正常不过的事情了,但随着社会观念的不断转变,这天经地义的事情也开始有人怀疑了,并且越来越多的人结婚变得越来越晚,晚婚成了一种趋势。人们说到晚婚,就常提到大龄剩女,尤其是在城市里,大龄剩女可是相当多。

同样的问题发生在农村,这几年的农村光棍比较多,并且不只是在一个地方,每个村子都有着为数不少的大龄青年打着光棍。有数据统计,农村的光棍人数近3000万人,并且这个数字并没有到头,还在涨,你说气不气人?

农村的光棍和城市的大龄女青年为了事业选择晚婚不同,他们是找不到媳妇,可以说是一种无奈的被迫的选择。除了农村出了名的天价彩礼外,农村结婚的门槛也是越来越高了,多数的农村家庭,经济条件都不是那么好,这就更让这些农村适龄男青年渐渐被“剩下”,最后变成“男光棍”了。

除了经济问题外,根本的问题还在于农村的男女比例失衡,在长时间的重男轻女思想下,农村的女孩子和男孩子的比例渐渐拉开,女少男多,这也使得很多的光棍不是不找对象,而是根本没有适龄女青年可找。

农村的光棍越来越多了,也让人不仅担心了起来,现在都是近40岁的人找不到对象了,那再过20年,这批光棍都上了年纪,他们老了以后该咋办?再扩大点范围,这农村的3000万光棍,会带来什么社会影响?

农村老人说,其实现在看起来是一个人吃饱全家不饿,其实吃苦受累的日子都在后头呢,未来的几十年,有3个问题要重视起来。

第一点,光棍的经济负担沉重,上一代人的经济压力向后代身上转嫁。

农村有很多三十岁出头的光棍,他们的父母已经五十多岁了,随着年龄的增大,收入水平也渐渐拖了后腿,家庭挣钱的主要压力也落在了后代的身上。虽然农村的生活压力比城市里轻松不少,但是日常开支尤其是人情开销还是很大的。

第二点,养老压力大。

那些大龄未婚农村男性,看起来是一人吃饱全家不饿,但是虽然下没有妻儿,可上还有父母,需要给他们养老。在农村,养儿防老的观念还是很稳固的,农民一生劳作,上了年纪,各种疾病都找上门来,加上农村的养老设施不完备,所以老了依靠儿子是再正常不过的了。如果农村的光棍还是个独子,没有兄弟姐妹一起分担,自己的收入也是不稳定,这个养老的负担就会显得相当的沉重。

第三点,除了父母的养老问题,农村光棍自己的晚年也是个问题。

现在可能感受还不明显,但是随着年龄的增加,自身的衰老,没有老伴的照顾,没有子女,也就没人给自己养老了,这样在生活上的所有麻烦就免不了要自己一力承担了。如果年轻时候自己没能攒下来两个钱,日子会显得更难过一些。

很多人年轻时候,不着急找对象,这其实等于把麻烦事都推给以后了,随着年龄的增加,在经济上和养老上都会有着不小的负担,难怪现在农村有些老人会说“年轻时候享福,吃亏受罪在后头”。您对农村的光棍现状怎么看呢?欢迎评论区留言,一起讨论起来。

相关阅读

男婚女嫁是再正常不过的事情了,但随着社会观念的不断转变,这天经地义的事情也开始有人怀疑了,并且越来越多的人结婚变得越来越晚,晚婚成了一种趋势。人们说到晚婚,就常提到大龄剩[详细]
随着时代的发展,人们出门的时候,基本上都只拿着手机,大多数人选择用支付宝来付款。可以说,现在手机已经改变了我们的生活,使我们的生活节奏更快。支付宝不仅可以帮我们快速付钱,还[详细]
中新社北京1月23日电 (记者 杜燕)中国国家统计局北京调查总队副队长、新闻发言人方晓丹23日表示,2018年北京市住宅市场总体呈现回暖态势,住宅成交量同比波动上升。 北京市统计[详细]
中新网北京新闻1月25日电 (龚兴)晒成绩、亮短板、谈对策……北京市大兴区24日召开2018年度政府绩效述职考评工作会议,集中对64个部门和22个镇街进行现场述职考评。值得一提[详细]
中新社北京1月25日电 (记者 杜燕)北京自今年1月8日起开展为期百天的整治保健食品市场专项行动,截至1月23日共立案18件,其中结案10件,罚没款共计87万元人民币。下一步,北京将对直[详细]