权威媒体 卫生门户

首页 > 新闻 > 旅游

高考改革不断推进,改完之后如何学?

时间:2019-06-10 来源:中国教育在线

从高考科目内容到高考考试模式,高考制度改革仍在不断地进行,目的就是不拘一格选拔人才。从2014年起,国务院印发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,上海、浙江启动了首轮高考综合改革试点。2017年北京、天津、山东、海南第二批改革试点也顺利启动,今年是这四个省份考生最后一次文理分科高考。

与此同时,新一轮高考改革正在平稳有序的推进。据中国教育在线发布的《2019年高招调查报告》显示,截至目前,已有14个省市的高考改革平稳落地,改革区域由东部扩大到中西部,改革实施复杂性也大大增加。

第三批启动的高考改革8省市因地制宜,根据实际情况采用“3+1+2”的选科模式,物理、历史成为首选科目。高考改革开始进入深水区。但无论如何改,也不能改了公平这个底线,红线,教育部连续针对2019年的特殊类招生发出多个文件,以确保公平正义。

高考改革不断推进,改完之后如何学?

 

一、 高考改革平稳推进 8省市成功落地

2019年4月,第三批8个省市的高考改革方案最后公布。此次试点范围进一步扩大到了中西部。在总结之前试点经验的基础上,本次落地的8省市改革方案进行了因地制宜的调整。8省市的高考选科模式均采用了“3+1+2”,物理、历史成为首选科目。选考科目的计分办法也进行了调整,物理、历史以原始分计入,再选科目采取“一分一段”的等级赋分方式。

(一) 由东部试点转向中西部推广的新阶段

目前,已有14个省市开启了新一轮高考改革,并且由东部试点开始向中西部推广。2014年浙江、上海率先启动高考改革试点;2017年北京、天津、山东、海南4省市第二批高考改革试点启动;2018年河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆等8省市第三批高考改革启动。

此次8省方案与此前6省方案略有不同,相关负责人解释说,这是高考在推进过程中因地制宜的进一步区别化探索。

从区域布局与社会经济发展水平上看,第一、二批启动高考改革试点的6省市均处于东部沿海,经济发展水平较高,教育资源比较丰富。而第三批高考改革的8省市则开始向中西部延伸,且各省的经济、教育等情况差异大,较为复杂。

从报名人数上看,此前启动的6个省市,除山东、浙江外,考生总量都相对较少。而此次启动的省市基本都是高考大省,考生数量庞大。

综合各省经济社会发展及教育情况不难发现,在第三批启动的8省市中,高考改革的实施操作难度将大大增加。因此,第三批8省市高考改革着眼于各省市具体情况,实施了因地制宜的方案。

高考改革不断推进,改完之后如何学?

数据来源:教育部、国家统计局

(二) 高考选科模式转向“3+1+2”,物理、历史为首选科目

第三批8省市高考改革方案与此前启动的6省市方案有所不同,选考科目模式由“3+3”转向“3+1+2”,物理、历史为首选科目,必选其一;在招生录取时,按物理、历史两个类别分列计划、分开划线、分别投档、分开录取。这一举措强调了物理、历史学科的基础性地位,有望解决此前其他省份高考改革方案执行过程中出现的物理选考人数下降的问题。

高考改革不断推进,改完之后如何学?

数据来源:各地教育考试院

在“3+1+2”模式下,选科组合由先前试点地区的20种组合降低至12种组合,有利于引导学生合理选课,并且降低了中学选课走班教学难度,更加符合地方实际,更有利于中西部省份推进高考改革。

高考改革不断推进,改完之后如何学?

“3+1+2”模式下选科组合 数据来源:各地教育考试院

(三) 一分一档加强高考成绩区分度

高考改革因地制宜,不同地区根据其自身情况采取了不同的赋分办法。新启动高考改革的8省市方案中规定,首选学科(即物理、历史)以原始分计入高考成绩,再选学科(即化学、生物、思想政治、地理)采用等级赋分,并确定为“一分一档”。

与之前已落地的6省市高考改革方案相比,本次落地的8省市方案中所采取的赋分方式明显是针对考生规模扩大的情况,有效提升最终高考成绩的区分度。在之前已落地的6省市中,除山东采用“一分一档”的赋分办法外,浙江、海南、天津、北京、上海均采用了“三分一档”的办法,且所有选考科目均采用了等级赋分的方式。

高考改革不断推进,改完之后如何学?

高考改革地区等级赋分办法 数据来源:各地教育考试院

二、 选考物理科目的学生,将拥有更多选择机会

新一轮高考改革赋予了学生更多的选择权,学生可以根据自己的意愿选择选考科目。物理选考人数的下降引起了广泛关注。物理作为一门基础性学科,选考学生人数的下降对人才培养造成了一定的影响。教育部随后出台了《普通高校本科招生专业选考科目要求指引(试行)》,加强了高校对选考科目的要求,以引导更多学生选择物理。此外,浙江省和上海市都相继出台政策,建立选考科目保障机制。多种引导和保护措施相继出台,基本遏制了物理选考人数下降的趋势。

(一) 高校调整专业选科要求 强调物理学科地位

此前启动高考改革的6省市已公布了2020年高校招生专业选考科目要求。其中,要求必选物理的专业数量增长非常明显。以上海本地40所本科院校的2020年高校专业选科要求为例,共有558个专业涉及选考物理的要求,其中必须选择物理的专业有380个,而2017年必须选择物理的专业仅有65个。

高考改革不断推进,改完之后如何学?

上海40所本科高校专业选科要求 数据来源:上海教育考试院

(二) 高水平大学更加注重学生的物理基础

基于物理在科学研究中的基础地位,高水平大学对于物理的重视程度往往更高,更加注重考生的物理基础。九校联盟(C9)是我国首个顶尖大学间的高校联盟,中国科学院大学则是新兴的一所超级大学。分析“C9+1”高校2020年选考科目要求发现,这10所中国顶尖高校对物理都非常重视,要求选考物理的专业数量更多。

这10所高校中,有7所高校要求必选物理的专业占比超过了50%。其中,中国科学技术大学的全部专业均要求必选物理,中国科学院大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、浙江大学、清华大学、上海交通大学的这一比例分别为76.92%、74%、72.72%、72.2%、60%、51.16%。

而如果学生选考物理,可报考北京大学、复旦大学、上海交通大学、中国科学院大学、哈尔滨工业大学、中国科学技术大学这6所“C9+1”高校的全部专业。

高考改革不断推进,改完之后如何学?

数据来源:各地教育考试院

相关阅读

从高考科目内容到高考考试模式,高考制度改革仍在不断地进行,目的就是不拘一格选拔人才。从2014年起,国务院印发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,上海、浙江启动了首轮高[详细]
很多父母有过这样的经历,孩子吵闹不听,一吼,孩子就乖乖服从了,于是吼成为了自己教育孩子的制胜法宝。曾经,我也喜欢用音量征服孩子。在孩子犯错时,我会大声斥责,在孩子不听话时,[详细]
  近日,记者接到知情者爆料:洛宁县于2019年3月份短短10日内接连发生两起安全生产事故,致3人死亡,被指瞒报。  据知情人描述,2019年3月21日,洛宁县赵村镇小池沟村金沟发生一起[详细]
前段时间有个数据,表明大城市女性购房人口的增加,其实就能看出不少问题,那就是男性单独买房压力大,女性渐渐成为了购房主力军中的一员。其实在韩国也是这样,或许在我国,男性必须买[详细]
进藏的收获,不是大美的风光,不是奇异的民俗,不是缺氧的感受,而是在进藏的过程中我们变得更加独立,更加果断,更加坚韧,或许这才是进藏的意义。每一个想踏进西藏的人,都有着不同种的诉[详细]