权威媒体 卫生门户

首页 > 新闻 > 推荐

全市首个全封闭建造的地铁明挖车站工程封顶

时间:2019-02-07 来源:中国新闻网

12.jpg

2019年1月31日,北京地铁19号线积水潭站主体结构在国内首个地铁“明挖车站+盾构”防尘隔离棚内如期封顶。

中新网北京新闻1月31日电 (记者 杜燕)今天,北京地铁19号线积水潭站主体结构在国内首个地铁“明挖车站+盾构”防尘隔离棚内如期封顶。

这是继“零距离”下穿地铁2号线后,负责19号线03合同段施工履约的中国建筑第八工程局有限公司项目部在“明挖车站+盾构”防尘隔离棚内取得的又一阶段性成果。

积水潭站全长269.4m,为地下三层岛式明挖车站。车站位于西城区新街口北大街与北二环交汇处,是19号线一期工程在北京二环内唯一一座明挖车站。

自2018年1月份开始进行主体结构施工以来,03合同段项目部面对建设过程中场地狭小,工期紧,环保要求高等困难,提前进行场地布置、施工组织筹划。项目部先后研发、建造了国内首个地铁“明挖车站+盾构”全封闭防尘隔离棚,完成了七条路的导改。

为了抢回地面上大量辅助工作占去的时间,项目部进行管理创新、技术创新,在提高现场施工质量、确保施工安全的同时,尽最大的努力提高施工效率。进入2018年10月份后,项目部加快施工进度。在参建各方的共同努力下,历时12个月,03合同段顺利完成车站主体结构施工。

施工过程中,该项目部首次进行试点的明挖车站全封闭施工受到社会各界的广泛关注。国内首个地铁“明挖车站+盾构”防尘隔离棚成为北京蓝天保卫战的一个生动案例。

项目相关负责人介绍,该站两端均为区间盾构始发场地,且肩负全线铺轨任务,工期紧、任务重,主体结构封顶对全线的贯通具有重要意义。

据悉,春节后,该站将进行剩余主体结构防水及覆土回填施工,施工全面转序,隔离棚内将进行盾构始发场地建设,为北端区间盾构顺利始发做好充分的准备。(完)

相关阅读

高危驾驶员将被标注 深圳企业或不予录用羊城晚报讯 记者宋王群报道: 11日,深圳交警局召开发布会表示,深圳交警从即日起至4月30日开展为期2个月的春季攻势行动,开展重点违法整治[详细]
全国人大代表、温州市文联副主席蒋胜男 汪恩民 摄(两会速递)网络订餐频现“黑店” 人大代表建言“外卖保卫战”中新网北京3月12日电 (记者 汪恩民)打[详细]
中新网贵州兴义3月12日电 (冷桂玉 袁超 李泽亮)12日,记者从贵州省黔西南布依族苗族自治州消防救援支队获悉,3月11日,该支队空中救援分队授牌仪式在黔西南州义龙新区通用航空直[详细]
中新网天津3月12日电 (记者 张道正)南开大学12日透露,该校一施工现场失火,目前火情已被扑灭,无人员伤亡。据南开大学通报,3月12日13点30分,南开大学八里台校区教师发展中心项目施[详细]
中新网丽水3月12日电(记者 周禹龙 通讯员 吴志军)近日,高速交警丽水支队二大队民警到达G25常深高速福建方向2700公里五贤门隧道口处时,发现前方有一辆货车正冒着浓烟,民警马上[详细]